+37544 7627488 velcom
     

БЛОГ / СТАТЬИ

Тембр голоса

Визитной карточкой каждого артиста-вокалиста в первую очередь является голос, а именно, его индивидуальная природная тембровая окраска, позволяющая идентифицировать исполнителя от других. Не секрет, что многие свои качества, в том числе и голос, человек наследует генетически, но всё-таки не стоит воспринимать тембровые особенности как данность. Благодаря правильной постановке голоса, тембр можно улучшить, сделать его глубже и звонче.

Секрет насыщенного звучания заключается в правильном использовании дополнительных ресурсов нашего организма, а именно полостей, находящихся в пределах голосового аппарата.  К ним можно отнести: легкие, трахею, бронхи, гортань, ротовую полость, носоглотку, лобные и гайморовы пазухи, теменные кости. Данные полости именуются резонаторами. Важность их профессионального использования обусловлена не только необходимостью окрасить тусклый и тембрально неинтересный голос, но и облегчить работу голосовых складок. Ваш голос станет значительно объёмнее и интереснее при минимальной нагрузке, благодаря эффекту эха, образующегося в результате отражения основного гортанного звука от стенок вышеперечисленных пустот.

Важным условием правильного голоса является одновременное резонирование двух видов голосовых регистров (головного и грудного). Каждый из них обладает своеобразной окраской, оказывающей влияние на полноту воспроизводимого звука. Грудные призвуки позволяют сделать голос более глубоким и драматичным. Почувствовать данный вид резонирования можно положив руку на грудную клетку при произнесении звука «а». Если вибрация в груди покажется недостаточной, а звук тонким, можно помочь себе слегка ударяя руками в грудную клетку при звуковоспроизведении. Данный метод создаст дополнительное резонирование в пустотах, на которое, вследствие, необходимо будет ориентироваться начинающему вокалисту. Головные резонаторы, напротив, придают голосу звонкость, полётность. Важным условием их работы является пение в речевой позиции, позволяющее задействовать «резонаторную маску». Эффективным упражнением для её разогрева является декламация слога «ма» по нотам.

Немаловажно грамотное соединение регистров. Эффективным является пение с закрытым ртом на «м».  При выполнении данного упражнения необходимо соблюсти следующие условия:

-гортань расслаблена;

-подбородок опущен;

-зубы разомкнуты;

- небо приподнято;

-грудь свободна, неподвижна;

-дыхательная опора

Студия "Black Cat" поможет найти Ваш индивидуальный тембр голоса.

 


← к списку статей