+37544 7627488 velcom
     

БЛОГ / СТАТЬИ

Вокальная клиника «Black CaT» 


Наш голос это то, что мы привыкли воспринимать как должное. Правда, делаем мы это до тех пор, пока в один момент вдруг его не потеряем. В наше время очень многие люди страдают от различных проблем с голосовыми связками. Причины могут быть самыми разными: стресс, чрезмерная нагрузка на голосовые связки, курение и употребление алкоголя, пение только в грудном регистре, пение без опоры и другие. Если Вы слышите, что в голосе появился хрип, сип, если чувствуете, что голосовые связки устают слишком быстро, если замечаете, что Ваш рабочий диапазон заметно сузился, самое время задуматься и незамедлительно принять меры по восстановлению голосовых связок. В противном случае все эти, казалось бы, незначительные изменения в голосе могут привести к необратимым последствиям. 

К нам в студию часто приходят ученики из других музыкальных студий, которые имеют вокальные проблемы различного характера. У многих из них обнаруживаются повреждения голосовых связок. Нередко бывает так, что преподаватели вокала в силу разных причин, таких как недостаток опыта и знаний, неправильно подобранная программа обучения и др., наносят вред своим ученикам. Если при исполнении музыкальных произведений Вы чувствуете неприятные ощущение в горле это повод к тому, чтобы серьёзно задуматься, правильно ли Вы используете Ваш голос. Если Вы столкнулись с подобной проблемой время принимать меры! Своевременно обнаруженные нарушения нетрудно поддаются исправлению. Мы поможем Вам исправить ошибки прошлого и восстановить Ваши голосовые связки. 

В некоторых случаях мы советуем нашим ученикам проконсультироваться с фониатром врачом, занимающимся диагностикой и лечением заболеваний голосовых связок, и фонопедом педагогом, специализирующимся на нарушениях голоса, в других случаях подобные меры не являются необходимыми. Зачастую проблемы с голосовыми связками сводятся к усталости или стрессовому состоянию. Мы поможем вам определить степень серьезности проблемы: является ли она результатом неправильной методики обучения вокалу или же сугубо физической. 

Очевидно, что во многих проблемах, связанных с голосовым аппаратом, есть вина преподавателя, который избрал неверную методику обучения. Если ваш педагог даёт одну и туже методику всем, без исключений (по дыханию, по постановке голоса и рта), то этот педагог не компетентен, по тому, что у каждого человека разное внутренние строение и подход идёт индивидуально к каждому ученику. Кому-то подойдёт одна техника, кому-то другая (к выходу звука в маске это не относиться) При правильном подходе к обучению вокалу ученик ни в коем случае не должен ощущать дискомфорт в горле. 
Если Ваш педагог в первый же месяц даёт Вам микрофон в руки, значит, Вам стоит задуматься о данном учебном заведении и на сколько оно «квалифицированно». Если Ваш педагог всё-таки с первых уроков дал Вам микрофон это значит педагог не заинтересован в вашем развитии, а относиться к этому как к работе как к должному. «Он не понимает разницы между работой кладовщиком и педагогом.» «Разница в том, что преподаватель берёт на себя огромную ответственность «УЧИТЬ» и его непрофессионализм или лень может испортить голос ученика, а если голос испорчен, то от этого может пострадать ваша карьера как певца.» Всегда жалко не денег потраченных на уроки в пустую, а времени, драгоценного времени которое могло быть потрачено на поднятие вашего профессионального уровня как певца. Ещё хуже, когда за ваши же деньги Вам калечат голос. 
Петь сразу в микрофон нельзя потому, что человек должен уметь владеть своим звуком (а не владеть громкостью микрофона на микшерском пульте), с помощью микрофона голос искажается и становиться более приятным. Когда вы поёте без микрофона вы слышите естественную подачу звука, разрабатываете форсировку звука естественным путём, а не с помощью того, отнести микрофон по дальше от рта или по ближе. Сначала на первых месяцах обучения Вам стоит задуматься только о постановке голоса и дыхания. 

Вместе с тем каждый серьёзно занимающийся вокалом человек, безусловно, должен ответственно относиться к своему голосу, соблюдать правильный «певческий режим». Уже сейчас Вы можете начать следить за своим голосом. Просто возьмите на заметку следующие простые советы, которые помогут Вам избежать чрезмерной нагрузки на голосовые связки: 


1. Сведите к минимуму курение сигарет и употребление алкоголя. 
2. Избегайте криков и напряжения голосовых связок 
3. Пейте достаточное количество воды, чтобы не позволять голосовым связкам пересыхать. Старайтесь не пить слишком холодные или слишком горячие напитки. 
4. Каждый день отводите немного времени для того, чтобы просто помолчать. Не забывайте о том, что голосовым связкам тоже нужен отдых. 
5. не в коем случаи не ешьте орехи, семечки, печенье или всё что крошится (крошки оседают на миндалинах и можно сорвать голос даже при простом разговоре). 
6. Тщательно пережевывайте пищу. 
7. Следите за осанкой 
8. Старайтесь избегать простуды и кашля. 

Относитесь к своему голосу бережно и ответственно и он будет звучать красиво, богато, насыщенно и прослужит Вам долгие годы. И ещё пару советов как правильно выбрать студию для занятий вокалом. 
Многие люди, когда хотят пойти заниматься вокалом, начинают свои поиски в интернете в поисковых системах. В поисковых системах можно встретить фразы как: уроки вокала в Минске, обучение вокалу в Минске, школа вокала в Минске т.д.. Множество музыкальных студий предлагают свои «Высококвалифицированные уроки по вокалу», но как показывает практика это зачастую не так. Есть в нашем городе герои Минске и хорошие студии и плохие. 
При выборе музыкальной студии в Минске, для уроков вокала мы дадим Вам пару советов. И так начнём: 


1. Не стоит кидаться в омут с головой. Хорошо присмотритесь к студиям. 
2. На сайте может быть очень красивый текст и написано как всё прекрасно и без облачно но это только видимость, этот текст как привило, пишут рекламщики или заказные журналисты. Не стоит доверять ему. 
3. Почитайте отзывы о студии (но как правило отзывы пишут сами администраторы сайта. Читайте внимательно и всегда станет понятно, где настоящий отзыв, а где «липовый») 
4. Не всегда хороший внешний вид студии говорит о её профессионализме. 
5. Посмотрите отчётные выступления, видеозаписи на сайте студии. 
6. Узнайте у сотрудников студии их достижения: награды, достижения, благодарности, на какого уровня площадках они выступают. Есть ли поступившие ученики в ССУЗ, ВУЗ, какого уровня мероприятия посещают, ведь конкурсы могут быть различных уровней сложности. К примеру: конкурс в деревне Зорька или международный конкурс Eurovision(Евровидение), Now Wave (Новая Волна),X-Фактор, Украина мае таланты, победы в международных конкурсах, где учувствует весь мир. 
7. Наведите справки о педагогах (что это за студия, которая прячет своих педагогов?) 
8. Самое главное помните, «хорошей» студию делают только её ученики. С Уважением, Ваш личный помощник по миру вокала, Music Studio “Black CaT”.


← к списку статей