+37544 7627488 velcom
     

Дыхательный тренинг для вокалистов по методике Тытюк Д.Г.

Дыхательный тренинг для вокалистов по методике Тытюк Д.Г.

При правильном и систематичном выполнении всех упражнений тренинг поможет Вам выработать правильное певческое дыхание, избавиться от мышечных и психологических зажимов, выработать хорошую опору, развить резонаторы и звуковысотный диапазон.

Важно запомнить! Вдох делаем через нос, выдох делаем активный шумный через рот. При вдохе активно работает живот (диафрагмальное дыхание), плечи и грудная клетка остаются неподвижными. Перед всеми упражнениями выполняется сброс (полностью расслабляем тело и сбрасываем руки вниз вместе с наклоном корпуса вниз и шумным выдохом через рот).

  1. Наклоны в сторону. Во время ходьбы выполняем наклоны вправо-влево, каждый наклон сопровождается шумным выдохом через рот. При наклоне одна рука на поясе, а другая поднята над головой и тянется в ту сторону в которую наклоняется корпус. Упражнение выполнять 25-30 секунд.
  2. Бег с «высокими коленями». На каждое поднятие колена выполняется шумный выдох через рот. Упражнение выполнять 25-30 сек.  
  3. «Пара барабанов». Выполняются прыжки по кругу на двух ногах внутрь круга и наружу с текстом:

Пара (внутрь) барабанов (наружу),

Пара (внутрь) барабанов (наружу),

Пара (внутрь) барабанов (наружу),

Била (внутрь) бурю (наружу).

Пара (внутрь) барабанов (наружу),

Пара (внутрь) барабанов (наружу),

Пара (внутрь) барабанов (наружу),

Била (внутрь) бой (наружу).

При прыжке внутрь текст произносится тихо, но четко, а наружу – громко. Повторить текст нужно 6-7 раз.

  1. Счет с градацией. Бег со счетом от 1 до 17 и обратно. Счет начинается с тихого, но четкого произношения. Чем больше число, тем громче нужно его говорить. Соответственно, 17 – самая громкая. Когда счет ведется в обратном направлении, то начинаем, наоборот, от громкого к тихому.

Следующие упражнения выполняются лежа на полу.

  1. Ложимся на спину, руки вытягиваем вдоль тела, дышим спокойно. Вдох через нос. На выдохе тянуть букву «М» и стараемся распределить вибрацию от звука по всему телу, т.к. правильно петь всем телом. Упражнение отлично помогает избавиться от мышечных зажимов и «разбудить» резонаторы. Упражнение выполнять 3-5 минут.
  2. Ложимся на спину. Вдыхаем через нос, затем немного жмём на живот, чтобы межреберные мышцы раздвинулись как «меха гармошки». Важно! Нельзя использовать ключичное дыхание (грудная клетка и плечи остаются неподвижными). Повторять 10-15 раз.
  3. Дыхание на счёт. Называются 3 цифры, например, 2 (вдох), 4 (задержка), 3 (выдох). Вы должны вдохнуть на два счёта, затем задержать дыхание на четыре счёта и выдохнуть на три счёта. Вдох через нос, выдох через рот.  В этом упражнении очень важно распределять воздух так, чтобы его хватило на весь выдох, а также не было излишек.
  4. «Лодочка». Лёжа на животе, вдыхаем воздух через нос. Руки вытягиваем перед собой, а ноги натягиваем как струнки. На вдохе руки и ноги поднимаются вверх, остаемся лежать только на животе. Выдыхаем через рот. Во время выдоха руки и ноги возвращаются в исходное положение. Повторять 10-15 раз.
  5. «Ножницы». Ложимся на спину, поднимаем прямые ноги вверх и немного приподнимаем корпус, чтобы напрячь пресс. Скрещиваем ноги, делая при каждом скрещивании шумный выдох. Выполнять упражнение 25-30 сек.
  6. «Велосипед». Ложимся на спину, поднимаем ноги согнутые в коленях и как будто крутим педали велосипеда (с усилием), постепенно ускоряя темп.  Упражнение выполняем с шумным выходом через рот на каждый толчок ноги. Выполнять упражнение 25-30 сек.

Затем мы поднимаемся, и «растираем» все тело руками начиная с ушей, потом руки, спина, живот, ноги и снова руки, это мы делаем для разогрева всего тела (т.к. мы должны петь всем телом) и снятия мышечных зажимов.  И сразу без перерыва переходим к следующим упражнениям.

  1. «Насос». Одна нога впереди, согнута в колене другая сзади. Пружиним на ногах с шумным выдохом сначала на одной ноге, а потом на другой. Выполнять упражнение по 20-25 сек. на каждую ногу.
  2. «Скручивания». Руки на уровне груди. На вдохе как будто обнимаем себя руками, каждый вдох сопровождается поочередным подниманием ног, сгибая их в коленях. При возвращении в исходное положение шумно выдыхаем через рот. Повторять упражнение 25-30 сек.
  3. Произносим очень остро звуки З – С. Каждый звук сопровождается движениями рук, как будто делаем укольчики вперёд указательными пальцами. При этом следим за правильным дыханием, так как должна активно работать Ваша диафрагма.
  4. Произносим активно звуки Ч – Щ. Каждый звук сопровождается движением рук, Ч- будто мы должны что-то схватить рукой, Щ- ущипнуть.
  5. Произносим звук Щ и представляем будто мы что-то трём на тёрке.
  6. Произносим активно звуки Б – П при этом на каждый звук ударяем поочерёдно пятками в пол, постепенно ускоряя темп.
  7. «Мототрек».  Тянем долго букву «р» плавно переезжая с самого низа в самый верх (в разные звуковысотные диапазоны) и так в хаотичном порядке, «будто катаясь на американских горках». 
  8. Произносим звуки О, У, А и одновременно во время произношения звука рисуем его в воздухе. При этом, когда рисуем внизу звук становится тише, когда идём вверх громче (то есть выполняем упражнение с градацией).

Также в комплекс входят упражнения на артикуляцию. Их Вы можете прочесть в другой статье.

Учиться петь просто вместе со студией "Black Cat".