+37544 7627488 velcom
     

БЛОГ / СТАТЬИ

Правильно настраиваем гитару

Отрегулировать гитару посредством приложения-тюнера смогут даже те, кто впервые взял в руки этот инструмент. Настройка вручную более сложна, она требует некоторого опыта. Уроки игры на гитаре в музыкальной студии «Black Cat» буквально за несколько раз научат не только разбираться в строях и ладах, но и настраивать инструмент, руководствуясь слухом.

Вспомним обычный строй классической шестиструнной гитары. Струны:

Инструкция по отстройке акустической гитары на слух

.Будем постепенно зажимать струны на отдельных ладах и сравнивать их звучание друг с другом.

Первую струну зажимаем на 5-м ладу. Ее звучание сравниваем с нотой «ля» (5-я струна). Звучание не будет идентичным. Но оно должно идти в унисон, то есть слитно.

  1. Звук отличается? Зажимаем 1-ю струну либо на четвертом, либо на шестом ладу и снова сравниваем звучание с пятой струной.
    • Если струна зажата на 4-м ладу и ее звучание похоже на «ля», струну нужно немножко ослабить – она зажата чересчур высоко.
    • То же, только на шестом ладу – нужно немного подтянуть, струна слишком ослаблена. Добиваемся наибольшей похожести звучания.
  2. Далее по 1-й струне настраивается 2-я. Ее зажимаем на пятом ладу, а 1-я пусть будет открыта. Третья струна, зажатая на 4-м ладу, должна звучать в подобии со второй открытой. А каждая последующая, зажатая уже на пятом ладу, должна войти в унисон с открытой предыдущей.
  3. В конце процесса стоит проконтролировать точность настройки во избежание накопленной погрешности.
    • Открытые струны 1 и 6 должны идти в унисон с 3-й, зажатой на девятом ладу, и 4-й, зажатой на втором.
    • 5-я струна при зажатии на втором ладу должна зазвучать в унисон со 2-й открытой, а при зажатии на десятом ладу – в унисон с 3-й открытой.
  4. Есть надежное доказательство того, что настройка проведена верно. 2-я струна, зажатая на пятом ладу, при извлечении звука должна заставить колебаться и первую струну. Значит, что возник резонанс.
  5. При наличии камертона настройку гитары следует начинать с работы с ним. Он формирует ноту «ля» первой октавы (частота 440 Гц). Со звуком камертона сравнивают звучание 1-й струны.

Очень удобно проводить настройку с помощью тюнера, определяющего частоту звуковых колебаний и соответствующую им ноту.

Инструкция по настройке электрогитары с помощью Guitar FX BOX

Современные технологии значительно облегчают процесс настройки гитары. Перед началом работы нужно скачать специальную программу (например, Guitar FX BOX) или купить на диске ее лицензионный вариант. Софт устанавливается на компьютер.

  1. Подключаем гитару к компьютерному выходу для микрофона. При настройке не электрической, а акустической гитары вместе с ней подключаем и микрофон.
  2. В соответствии с указаниями тюнера начинаем настройку. Программа будет сообщать, следует повысить или понизить тон для определенной струны.
  3. При необходимости настроить не только струны, но и разнообразные эффекты, в программе нужно выполнить следующее.
  4. После подключения гитары и запуска программы в закладке SETUP находим звуковой драйвер, открываем вкладку TUNER.
  5. В окошке выбираем струну, которую собираемся настраивать, и нажимаем START TUNER. Появившаяся надпись ОК означает, что струна настроилась. Делаем так поочередно с каждой струной на нужный лад.

Настроить инструмент никак не выходит? Загляните в музыкальную студию Black Cat! Мы научим и настраивать, и играть на акустической, электро- или бас-гитаре!


← к списку статей