+37544 7627488 velcom
     

БЛОГ / СТАТЬИ

Дыхательная гимнастика А.Н. Стрельниковой.

Дыхательная гимнастика А.Н. Стрельниковой была придумана для восстановления потерянного голоса, но спустя время обрела популярность в излечении многих заболеваний. У вокалистов и артистов театра это стало неотъемлемой частью их обучения и дальнейшей работы, а для обычных людей спасением от многих болезней. Основа дыхательной гимнастики А.Н. Стрельниковой лежит в активном коротком вдохе который посылает воздух на всю глубину лёгких. Особый Стрельноковский вдох позволяет расширить и полностью заполнить весь наш дыхательный аппарат воздухом. В процессе выполнения упражнений активно тренируется диафрагмальное-межрёберное дыхание. Перед тем как начать выполнять упражнения надо запомнить три правила:1. Вы должны полностью сосредоточиться на вдохе носом, он должен быть активный и короткий, при вдохе плечи остаются неподвижными; 2. выдох должен быть спокойным, бесшумным, через нос или через рот после каждого вдоха; 3. надо соблюдать точнейший рисунок движений, сопровождающий каждый вдох на 8 счётов. Эти упражнения можно делать стоя, сидя, лёжа. А теперь перейдём к комплексу упражнений, которые Вы можете выполнять самостоятельно дома.

  1. «Ладошки»

Становимся прямо, ноги на ширине плеч, две руки сгибаем в локтях, ладошки раскрываем и поворачиваем как бы к зрителям. Далее вместе с активным шумным вдохом через нос сжимаем ладошки в кулак, затем бесшумно выдыхаем и раскрываем ладошки. Делаем 8 ритмичных вдохов с точным рисунком движений. Затем отдыхаем 5 секунд. Всего надо сделать 32 вдоха с движением за 4 подхода, после каждой восьмёрки отдых 5-6 секунд.

  1. «Погончики»

Становимся прямо, ноги на ширине плеч, сжимаем руки в кулачки и держим их на уровне пояса. Далее вместе с активным шумным вдохом через нос с силой толкаем руки вниз (напрягаем при этом плечи и вытягиваем руки как струнки) кулачки разжимаются. Затем руки возвращаются в начальное положение, и мы бесшумно выдыхаем. Всего надо сделать 32 вдоха с движением за 4 подхода, после каждой восьмёрки отдых 5-6 секунд.

  1. «Насос»

Становимся прямо, ноги на ширине плеч. При активном вдохе носом немного наклоняемся вниз (руки даже не достают до кален)  руки и плечи полностью расслаблены, голова опущена. При возвращении тела вверх бесшумно выдыхаем. Всего надо сделать 32 вдоха сопровождаемых темпо-ритмичными движениями за 4 подхода, после каждой восьмёрки отдых 5-6 секунд.

  1. «Кошка»

Стоим прямо, ноги на ширине плеч, ступни от пола не отрываются. Приседаем и одновременно немного поворачиваемся туловище вправо влево и делаем руками хватательные движения (руки расположены на уровне пояса), каждый поворот сопровождается активным вдохом через нос. Всего надо сделать 32 вдоха сопровождаемых темпо-ритмичными движениями за 4 подхода, после каждой восьмёрки отдых 5-6 секунд.

  1. «Обними плечи»

Это упражнение на сжатие грудной клетки. Стоим прямо, ноги на ширине плеч, руки подняты на уровне груди и согнуты в локтях. Во время активного вдоха через нос мы обнимаем себя (руки идут на встречу друг другу до отказа и сходятся в локтях, при этом руки менять местами нельзя). Затем по инерции руки слегка расходятся, но не до исходного положения и при этом делаем бесшумный выдох. Всего надо сделать 32 вдоха сопровождаемых темпо-ритмичными движениями за 4 подхода, после каждой восьмёрки отдых 5-6 секунд.

  1. «Большой маятник»

Для выполнения этого упражнения мы вспомним упражнение «насос» и «обними плечи». Эти два упражнения нам надо объединить в комплекс. Мы наклоняемся вниз (руки даже не достают до кален)  руки и плечи полностью расслаблены, голова опущена при этом делаем активный вдох затем при поднятии вверх бесшумно выдыхаем и вверху вместе с активным вдохом обнимаем себя. Всего надо сделать 32 вдоха с движением за 4 подхода, после каждой восьмёрки отдых 5-6 секунд.

  1. «Повороты»

Становимся прямо, ноги на ширине плеч, сначала поворачиваем слегка голову в одну сторону и активно вдыхаем, затем в другую сторону и снова активно вдыхаем, между поворотами делаем бесшумные выдохи.  Делаем 32 вдоха с движением головы за 4 подхода, после каждой восьмёрки отдых 5-6 секунд.

  1. «Ушки»

Становимся прямо, ноги на ширине плеч, наклоняем голову вправо в лево, при каждом наклоне делаем активный вдох носом , между наклонами делаем бесшумные выдохи. Делаем 32 вдоха с движением головы за 4 подхода, после каждой восьмёрки отдых 5-6 секунд.

  1. «Маленький маятник»

Становимся прямо, ноги на ширине плеч, наклоняем голову вперёд назад, при каждом наклоне делаем активный вдох носом, между наклонами делаем бесшумные выдохи. Делаем 32 вдоха с движением головы за 4 подхода, после каждой восьмёрки отдых 5-6 секунд.

  1. «Перекаты»

Одна нога впереди другая сзади  (ступни на расстоянии одного шага). Делаем перекаты, переносим тяжесть тела сначала на переднюю ногу и приседаем слегка (задняя ножка остаётся на носочке) это сопровождается активным вдохом через нос, затем перекатываемся на ногу, которая стоит сзади и приседаем на ней слегка (передняя нога остаётся на носочке) это также сопровождается активным вдохом через нос. Бесшумный выдох происходит между перекатами с ноги на ногу. Делаем 32 вдоха с движением за 4 подхода, после каждой восьмёрки отдых 5-6 секунд.

Затем меняем ноги местами  и повторяем тоже самое 32 вдоха с движением за 4 подхода, после каждой восьмёрки отдых 5-6 секунд.

  1. «Шаги 1»

Стоим прямо, поднимаем одно калено вверх, на другой ноге немного приседаем

и одновременно делаем активный вдох через нос, затем возвращаемся в исходное положение на мгновение при этом делаем бесшумный выдох и потом поднимаем вверх другое калено и делаем тоже самое. Делаем 32 вдоха с движением за 4 подхода, после каждой восьмёрки отдых 5-6 секунд.

  1. «Шаги 2»

Стоим прямо, отводим пяточку назад,  а на второй ноге слегка приседаем и одновременно делаем активный вдох через нос, затем возвращаемся в исходное положение на мгновение при этом делаем бесшумный выдох и затем отводим другую пяточку назад и делаем тоже самое. Делаем 32 вдоха с движением за 4 подхода, после каждой восьмёрки отдых 5-6 секунд.

 Студия "Black Cat" поможет Вам научиться песть с лёгкость.

 


← к списку статей