+37544 7627488 velcom
     

БЛОГ / СТАТЬИ

Простые аккорды на гитаре

 

Вам всегда хотелось брать уроки игры на гитаре? Овладеть этим инструментом можно в любом возрасте, особенно под руководством профессионального преподавателя. Можно начать с простых уроков, а продолжить в музыкальной студии — например, в «Black Cat», где мы всегда рады и новичкам, и музыкантам, желающим отточить свое мастерство. 

Одна из главных основ игры на гитаре — умение брать аккорды. В этой статье вы узнаете, какими бывают основные аккорды и как их брать. 

Самый простой аккорд — Am, или ля-минор. Он не требует специальной подготовки, с ним справится даже ребенок. 

Зажмите 2-ую струну указательным пальцем на первом ладу. Возможно, сначала вам будет сложно запомнить расположение в такой системе координат, но дайте себе немного времени. Помните, даже Би Би Кинг когда-то был начинающим и путался в ладах! Нащупайте 3-ю струну и прижмите ее безымянным пальцем на втором ладу. 4-ю струну — средним пальцем на том же втором ладу. 1-ую и 5-ую струны оставьте свободными. Поскольку новичкам сложно не касаться ненужных струн, советуем приглушить шестую струну, чтобы не задеть ее во время игры боем.

 

 Помните: струны нужно прижать пальцами достаточно плотно и крепко, чтобы при игре они не выскакивали из-под пальцев. Постарайтесь почувствовать силу натяжения и движения струн, определите оптимальную плотность зажима на простых аккордах, так проще будет перейти к более сложным урокам. 

Перейти с аккорда Am на C (до мажор) очень легко — замените третью струну под безымянным пальцем на пятую. Другие пальцы оставьте на своих местах.

 

 Аккорд E (ми-мажор) — один из первых, освоенных легендарным Слэшем из Gun'n'Roses. 

Воспроизвести эту комбинацию будет проще простого. Нужно просто поднять все пальцы на струну выше, чем на аккорде Am.

  

Следующее трезвучие — Dm (ре-минор), которое неоднократно пригодится вам при исполнении лирических композиций. Если хотите научиться играть серенады, плотно зажмите 1-ую струну указательным пальцем на первом ладу. Безымянный палец поставьте на 2-ую струну на третьем ладу, а средний, напротив — на 3-ю струну на втором ладу. 4-ая струна пусть остается свободной, а 5-ую и 6-ую приглушите или просто не касайтесь во время исполнения.

  

Профессиональные гитаристы, как, например, Эрик Клэптон, в этом аккорде для удобства исполнения вариаций ре-минор прижимают вторую струну мизинцем. Сам аккорд от этого исполнять становится сложнее, но становится легче играть вариации ре-минор. К такой комбинации можно переходить, когда вы достаточно потренируетесь в игре на гитаре. 

Следующий, более сложный аккорд — G (соль). К нему стоит переходить после того, как вы хорошо потренировались в исполнении легких комбинаций, потому что здесь вам потребуется определенная растяжка. 

Плотно зажмите указательным пальцем 5-ую струну на втором ладу, 

Средний плотно зафиксируйте на 6-ой струне на третьем ладу, как это делает Джимми Пейдж, а после этого безымянным пальцем хорошо прижмите 1-ую струну на том же ладу, все остальные струны оставьте открытыми.

 

 Аккорд D (ре-мажор) также требует некоторой подготовки. 

1-ая струна зажимается средним пальцем на втором ладу 

Безымянный палец тем временем ставится на 2-ую струну на третьем ладу, а указательный фиксирует 3-ю струну на втором ладу. Да, это нелегко, даже Чак Берри освоил эту премудрость не сразу. 4-ую струну нужно оставить свободной, а 5-я и 6-я в этом аккорде не звучат.

 

 Аккорд Em (ми-минор) один из самых легких, с его выполнением вы наверняка справитесь с первого раза. Поставьте всего два пальца на второй лад, как это делал легендарный Джимми Хендрикс. Средним прижмите 4-ую струну, а указательным — 5-ую. Все остальные оставьте свободными. 

 

Из этого положения пальцев легко перейти на аккорд С. Именно так всегда поступает Пол Маккартни. Нужно аккуратно переставить указательный палец на 2-ую струну первого лада, прижать 5-ую струну третьего лада безымянным пальцем, а средний оставить на месте. Это очень распространённая комбинация. Она пригодится вам при исполнении песен Beatles, да и многих других популярных композиций. 

Аккорд А (ля-мажор). Этот аккорд легко запомнить — все пальцы стоят на втором ладу. Безымянный — на 2-ой струне, средний — на 3-ей, а указательный — на 4-ой. Звук полностью не глушите. 1-ая и 5-ая струны свободны, шестая не звучит.

 

 Выучив эти аккорды, вы сможете исполнять простые песни. 


← к списку статей